ピス(概要、食べ物(特に作物)、海産物、人びと、ページトップへ) |
概要 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis001.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis002.jpg) |
ピス島へ向かう調査隊 |
目印の小島Pisiras Island(ウェノから10分くらい) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis003.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis004.jpg) |
次の目印の島Fanang’at Island(ウェノから30分くらい) |
やっとピス(Piis Panewuというのが正式名称)に到着。ウェノから約1時間。海が凪でよかった。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis005.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis032.jpg) |
珊瑚礁の口を通ると、海はこのようなエメラルドグリーン。とても綺麗な島です。 |
透明度も高い |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis033.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis006.jpg) |
遠くに見える小さな島もピスに属する島々。 |
島に上陸すると、子供たちが集まってきました。貝を売ろうとしているようです。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis007.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis008.jpg) |
まずは喉の渇きをココナッツで潤します。 |
その後、島のメイヤー Benito さんに調査の内容を告げ、許可を得ます。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis009.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis010.jpg) |
生まれたばかりの子供を抱く八田先生 |
まず島を見て回ることに |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis011.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis012.jpg) |
小学校 |
小雨の中歩く調査隊 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis013.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis014.jpg) |
小学校の中、夏休み中でした |
島を歩いていると、まあココナッツをどうぞ、と山刀で用意してくれます |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis015.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis016.jpg) |
教会。島に1つだけ。カトリック系です。 |
JICAが以前建てたという製氷機施設。氷があれば、よりたくさんいい魚を売ることができる、ということが目的だったのではないでしょうか。ただし、現在は使用できず、廃屋と化していました。難しい問題ですが、箱物のゴミをどうするか?どこまでJICAが責任を持つべきなのか?真の国際協力とは何か?いろいろ考えさせられる廃屋でした。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis017.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis018.jpg) |
倒木したヤシの株から蚊を採集する野田先生。みんな不思議そうに眺めています。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis019.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis020.jpg) |
伝統的な家屋。ほとんどがココヤシの葉でできています。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis021.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis022.jpg) |
伝統的酋長(右奥。頭をかいている男性)と食事。日本語を少し話すことができました。 |
とあるミーティングハウスでゲームをする人びと |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis106.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis105.jpg) |
突然土砂降り。それを利用してベランダを掃除します。ついでにシャワーも。 |
島の娯楽であるビリヤード。男性たちはいつも夜遅くまで遊んでいます。女性の娯楽はビンゴでした。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis023.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis024.jpg) |
メイヤーのお宅。コンクリートの2階建です。ここの2階に宿泊させていただきました。 |
このように雑魚寝。1部屋に3人ずつ寝ました。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis081.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis098.jpg) |
井戸で洗濯 |
井戸で水浴び。ちなみにチュークでは「井戸」も「つるべ」も日本語から借用しています。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis030.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis031.jpg) |
調査後、日が沈む前に急いでデータ確認やサンプル処理をおこないます。 |
野田先生のサンプル処理を、よく言えば興味深げに、少女が見ていました。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis104.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis103.jpg) |
海が子供たちの遊び場です |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis025.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis026.jpg) |
世帯調査(西村知先生) |
朝焼け |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis027.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis028.jpg) |
お別れのときです。記念撮影。 |
ピス島をでる調査隊。ずいぶんと黒くなりました。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis029.jpg) |
記念撮影 |
|
・ ピス(概要、食べ物(特に作物)、海産物、人びと、ページトップへ) |
食べ物 |
|
パンノキ(Artocarpus spp.)。ピス島では mai と呼んでいました。少なくとも16種類聞き取ることができました(種子がある品種、つまり2倍体品種が1種類ありました)。茹でただけのもの dipen と、搗いたもの kon を食べる機会がありました。どちらもとてもおいしかったです。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis111.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis112.jpg) |
小道の両脇にパンノキやバナナ。島を歩いていると、パンノキの森か、と思います。 |
長い棒(4〜5mくらい)を持って、木を20mほど軽々と上っていきます。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis113.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis114.jpg) |
棒の先はこのようになっていおり、果柄や枝に引っ掛けて果実を落とします。 |
パンノキの果実1 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis115.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis116.jpg) |
パンノキの果実2 |
パンノキの果実3 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis117.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis118.jpg) |
パンノキには種子がある品種(2倍体)とない品種(3倍体)があります。ピスでは種子がある品種(2倍体)は1つだけでした。その木の下へいって種子を探してみると、芽が出ている種子もありました。2倍体と違い、3倍体の品種は枝などを挿す、つまり挿し木のみで繁殖することができます。その代わり親と同じ遺伝子を持った個体(クローン)しかできません(実際には体細胞突然変異が起こり、親とは違うものが出てきますが)。2倍体の種子は、ゆでたり、地炉で蒸したり、焼いたりして食べたそうです。一度食べていたいですね。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis119.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis120.jpg) |
パンノキの皮をむきます(ナイフにて) |
こちらは排水溝のふた。これでも皮をむくことも。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis121.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis122.jpg) |
こちらの男性は→ |
ココヤシの殻に穴をあけた器具を用いていました |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis123.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis124.jpg) |
タカラガイの仲間に、グラインダーで穴を開けて、パンノキ果実むき器とすることも |
鍋に皮をむいて切ったパンノキ果実を入れます |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis125.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis126.jpg) |
このように並べ→ |
ふたをするのですが・・・ |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis127.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis128.jpg) |
ふたはなんとクワズイモの仲間の葉。これが一番いいそうです。 |
蒸し煮にした果実 dipen 。ほくほくして、サツマイモのようなクリのような、とにかくうまい。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis129.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis130.jpg) |
ココナッツミルクをかけたもの。 mwatunen mai 。 |
おいしそうに食べる男の子 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis131.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis132.jpg) |
コン(kon)を作る風景。男性が汗だくになりながら丹精をこめて搗きます。 |
出来上がったコン(kon)。もちもちとして、dipen とはまた違ったおいしさです。お餅が好きな人は、皆大好きだと思います。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis133.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis134.jpg) |
こちらでもコン(kon)を搗いています |
コン(kon)を食べる女性。食事は基本的に手を使います。魚と一緒に食べると、これまた格別。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis135.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis136.jpg) |
ココナッツミルクをかけたコン(kon)1。作ってから2〜3日間常温で置いておいても食べることができます。ただし、1日置くと、すでに発酵が始まり、酸っぱい味になります。これがクセのある味で・・・。 |
ココナッツミルクをかけたコン(kon)2。思い思いの形に仕上げます。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis137.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis138.jpg) |
歩いていると女性が急にどうぞ、と差し出したのもコン(kon)でした。 |
|
Cyrtosperma merkusii (英語でgiant swamp taroといいます)。ピスでは puna 。聞き書きでは5種類確認できました。芋を茹でて食べるだけではなく、パンノキと同様 kon という料理にして食べる事もあります。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis151.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis152.jpg) |
puna の畑 |
男性が棒をもって芋堀り |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis153.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis154.jpg) |
棒で根を切っていきます |
ついにひとつ収穫 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis155.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis156.jpg) |
先に葉を切っておき、棒で芋を掘ります |
結構重労働な上、蚊の大群にたかられます |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis157.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis158.jpg) |
小さめの芋でした。→ |
この中で、いい茎(太いもの)を選んでとりわけ、→(左下へ) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis159.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis160.jpg) |
挿して→ |
再生産をおこないます。次の収穫までに2〜3年以上かかるそう |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis161.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis162.jpg) |
これだけ収穫するのに、数時間かかりました |
収穫した芋 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis163.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis164.jpg) |
洗って茎を取り除きます |
茎を取り除いた芋 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis165.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis166.jpg) |
茎はそのまま豚の餌となります。無駄にならず、すばらしい。 |
芋を茹でます。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis167.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis168.jpg) |
黒ビニール袋をかけ、ココヤシの外皮を重石にしてゆでます |
茹でた芋。もそもそし、繊維がつまった食感です。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis169.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis170.jpg) |
この芋を突くことにより、コン(kon)にします。パンノキと同じですね。 |
はじめはすり潰すような動き。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis171.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis172.jpg) |
搗き棒は po (faw という珊瑚が原材料)、台は nif といいます。 |
だんだんと大きな動きとなり、芋を搗きます。が、パンノキ果実ほどもちもちしません。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis173.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis174.jpg) |
できたコン(kon)にココナッツミルクをしぼってできあがり。パンノキとはまた違った風味・食感です。 |
|
|
バナナ(Musa spp.)。ピスでは uch 。聞き書きでは13種類確認。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis139.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis140.jpg) |
バナナの果実 |
バナナの花 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis141.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis150.jpg) |
果実がかなり太短い品種 |
皮付きのまま蒸す |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis142.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis143.jpg) |
皮をむき水で煮る |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis144.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis145.jpg) |
ココナッツミルク煮 |
皮をむいて小さくして鍋にいれる女性 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis146.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis147.jpg) |
皮をむいて小さくして鍋にいれる女の子 |
sukusuk uch 。バナナをココナッツミルクとともに軽く搗いたもの。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis148.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis149.jpg) |
バナナを摩り下ろし、香料(色素入り)とまぜて、袋に入れてゆでたもの。 |
|
|
ココヤシ(Cocos nucifera)。ピスではで nu 。未熟果の果水はそのままジュースとして、熟した果実の胚乳はココナッツミルクの原料として利用されます。熟した果実の胚乳は豚のエサにも用いられていました。おいしい豚になりそうだ。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis189.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis190.jpg) |
木に登り果実を下へ落とします |
とってもおいしいジュースです |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis191.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis192.jpg) |
大量に果実をとって→ |
未熟なココヤシの果水をあつめます |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis193.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis194.jpg) |
先のとがった鉄棒で熟した果実の皮(外果皮・中果皮)を剥く |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis195.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis196.jpg) |
胚乳は硬い殻(核皮)の中に入っています。殻を割ると、中には乳白色の胚乳。果水も入っています。 |
先をぎざぎざにしてある器具。ここで胚乳を削ります。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis197.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis198.jpg) |
がりがりがり、がりがりがり、とリズミカルに削ります。この削ることを pweiker といいます。一見簡単に見えますが、球面をうまく削るのは難しかったです。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis199.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis200.jpg) |
胚乳を削ったあと |
削った胚乳を集め、水を加えます |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis201.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis202.jpg) |
そして絞るとココナツミルクのできあがり |
削った胚乳は豚の餌にもなります。削っている途中から、ぶひぶひ、と豚が集まってきて、鼻で僕の足を小突いたりします。 |
|
|
クワズイモ(Alocasia sp.)の仲間。 kya と呼ばれていました。3種類あるようです。クワズイモ類は名前の通り、食えない芋。シュウ酸カルシウム(針状の結晶)を含んでいるため、適切な処理をしないと食べることができません。でもとにかく食べてみたい、とお願いして料理してもらいました。すると・・・処理を誤り、食べてみると、喉の辺りがチクチクチクチク、イガイガイガイガするではありませんか!これはたまらない、と言ったら、「煙草を吸えば症状が軽減する」ということで、普段煙草を吸いませんがふかしてみました。すると確かに軽減しました。なんででしょう???処理さえうまく言っていれば、
puna のように芋として利用できます。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis175.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis176.jpg) |
クワズイモ(Alocasia sp.)の仲間。 |
根を切り、芋を引き抜く |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis177.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis178.jpg) |
引き抜けました |
2本目 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis179.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis180.jpg) |
kya (Alocasia sp.)の芋です。 |
kya (Alocasia sp.)を2本収穫しました。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis181.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis182.jpg) |
さて、皮を剥いていますが、この作業が失敗でした・・・。皮を剥かず、土を少し落とす程度にとどめ茹でていれば、ジゲジエせずにすんだのに・・・。とりあえずおじさんは皮をむいてしまいました。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis183.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis184.jpg) |
芋を適当な大きさに切る |
見づらいですが、芋の外側から少し中に輪(線)が見えます。この輪(線)から外側がイガイガのもとだから、そこを取り除けば問題がない、とおじさん(問題あったけどね) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis185.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis186.jpg) |
さあ茹でる時間 |
ココヤシの外皮(外果皮・中果皮)などを燃料してして炊きます |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis187.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis188.jpg) |
結局数時間は炊いたでしょうか |
あの輪(線)の外側を削り落とします。これで大丈夫、と食べてみましたが・・・。しばらくして、喉の入り口あたりがぴりぴりし始め、あっと思ったときには、口の中がチクチク、ジゲジゲ・・・。煙草を吸えばちくちくを軽減できる!と言われて煙草を吹かすと、確かに軽減しました。不思議なものです。あとで他のおじさんを騙して食べてもらいました。ジゲジゲするとやっぱり嘆いていました。 |
|
|
その他根菜類 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis082.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis083.jpg) |
サトイモ(Colocasia esculenta)。oot と呼ばれていました。3種類あるようです。 |
サツマイモ(Ipomoea batatas)。poteto と呼ばれていました。そのほか、キャッサバもありました。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis084.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis085.jpg) |
Xanthosoma sp. ooten japan と呼ばれていました。「日本のoot」という意味です。日本統治時代に導入されたのでしょうか???こちらは茎は緑色。 |
Xanthosoma sp. こちらは茎が紫色の系統です。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis101.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis099.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis102.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis100.jpg) |
タシロイモの仲間(Tacca sp.)。ピスでは mwokumwok と呼ばれていました。昔は芋からでんぷんを取って食べていたそうですが、今は食べないそうです。花(左下)、果実(右下) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis086.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis087.jpg) |
Pandanus sp. fach と呼ばれていました。こちらは、手でそのまま房をもぐことができる系統。 |
Pandanus sp. こちらは、果皮が硬く、ナイフでないと房をもぐことができない系統。 |
|
|
蔬菜・果物類 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis088.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis089.jpg) |
キダチトウガラシ(Capsicum frutescens 真ん中)。下はカボチャです。葉に白斑があるため、Cucurbita moschata だと思われます。カボチャは果実だけではなく葉も利用します。そのほかには蔬菜類はほとんどなく、chaia (Cnidoscolus chayamansa)の葉や、トウガン(tonga と呼んでいました)など。また、バジルの一種である Ocimum sp. (warung と呼ばれていました)は、薬やいい香りの花(葉)として利用されていました。 |
manakini 。熟したココヤシの果水(chenun taka)をまずペットボトルなどにいれて、太陽に晒します。すると酸っぱくなります。そこへ唐辛子やニンニクなどをいれて、また太陽に晒すとできあがり。すっぱ辛い、とてもおいしいソースです。調査隊みんなの愛用調味料でした。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis090.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis091.jpg) |
女性がなにやら指につけてぺろぺろ舐めていると思ったら・・・→ |
塩にキダチトウガラシ(Capsicum frutescens)をつぶしたもの。口寂しいときにいいのでしょうね。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis108.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis107.jpg) |
カボチャ入りのラーメン(右) |
カボチャをすり、スターチ・砂糖をまぜて、袋に入れて茹でたもの。 pumpkin ammat という料理。もちもちしておいしかったです。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis092.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis094.jpg) |
apuuch 。Crataeva speciosa だと思われます。果実(左)、花(右)。果実をいただきましたが、ガス臭い。果肉はカキのような・・・。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis095.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis110.jpg) |
タコノキ属植物の下から生えているパパイヤ(kipaw)。島のあちこちに自生しています。雄花はいい香りがするので、首輪等に使うようです。 |
フトモモ科(Syzygium sp.)の花。apen と fareap の二種類ありました。そのほかの果樹としては、柑橘(Citrus spp.)が2種(kurukur と naimis)、マンゴー(Mangifera indica)、グアバ(Psidium guajava)、パイナップルなどが少しだけありました。 |
|
|
ビンロウ(嗜好品)。檳榔(びんろう)噛みはアジア・太平洋に広く見られる習慣です。ビンロウ(Areca catechu)の種子(生あるいは乾燥)に石灰をつけて、キンマ(Piper betle)の葉で包んで口の中に入れます。もぐもぐしていると、キンマのピリッとした刺激を感じるとともに、さわやかな香りが口中に広がります。唾液が真っ赤に染まる。飲み込まず、溜まったらペッと吐き出します。体が少し熱くなったり、お酒に酔ったようになったりします。ピス島ではビンロウを栽培できないようで、ウェノのお店でビンロウ・キンマ・石灰の一式を購入していました。そのビンロウも、ポンペイなどから輸入しているようです。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis203.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis204.jpg) |
ビンロウ噛み。ビンロウ(poo)の果実を噛んで半分に割り、石灰(pwech)をつけ、キンマ(wanawan)の葉で巻いてもぐもぐします。 |
|
|
動物 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis096.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis097.jpg) |
豚。 |
こちらは子豚。暖かい炉に集まって寝ています。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis109.jpg) |
|
ウェノ島から買ってきた鶏肉。ターキーテイルなども購入して食べています。島にもニワトリはいます。朝とてもうるさいです。 |
|
|
|
・ ピス(概要、食べ物(特に作物)、海産物、人びと、ページトップへ) |
海産物 |
|
ナマコ。島の現金収入で一番重要なものです。魚の値段は種類に関わらず 1.25$-1.5$/1ポンド なのに対し、ナマコは高価なもので 20$以上/kg します。過度な採集により、近い将来に資源が枯渇することは誰にもで予想できますが、それを止める権利は誰にもありません・・・。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis261.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis262.jpg) |
右からpenichon(生)(乾燥で4$/kg)、penifu(生)(点々が多いやつ、乾燥で10$/kg)、penikapachi(生)(シミ・くすみがあるやつ、乾燥10ドル/kg)、echerewe(乾燥)(乾燥で4$/kg)、penichon(乾燥)(乾燥で4$/kg)、penifu(乾燥)(乾燥で10$/kg)、penimwarang(乾燥)(一番左・乾燥で25$/kg) |
女性が持っているのは peinaper (パイナップル)というナマコ。高級です。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis263.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis264.jpg) |
peinaper (赤いの)と penikapachi (黒めの)。両方とも乾燥重量で22$/kg。高価なナマコです。水深5m-10mの深いところにおり、採集が難しいようです。そのほかに高級なのは penikiacho と penimwarang です。 |
peinaper (パイナップル)の内臓を取り除く男性 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis265.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis266.jpg) |
いくつかの種類のナマコの内臓をとっています |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis267.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis268.jpg) |
内臓をとったあと、1〜2時間ほど茹で( kuk )ます。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis269.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis270.jpg) |
その後2日ほど燻します( baikang ) |
そして2日ほど天日に干します( apwas ) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis271.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis272.jpg) |
天日干し |
島の中にナマコ仲介グループが2つあります。そこで計量し、現金を得ます。 |
|
|
魚類 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis240.jpg)
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis243.jpg)
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis245.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis241.jpg)
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis244.jpg)
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis246.jpg) |
魚( iik )。様々な種類のものがあります。特にハタ系やブダイ系はおいしいです。ヒメジの仲間もよく獲れていました。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis247.jpg)
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis249.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis248.jpg)
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis250.jpg) |
この日は新鮮な鰹( angarap )が手に入りました。まず包丁を研いで、慣れた手つきでさばいていきます。皮を引かないところが日本と異なります。醤油・柑橘果汁・唐辛子調味料( manakini )などをまぜるとできあがり。新鮮なので、もっちもっちとした食感。贅沢な一時。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis251.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis252.jpg) |
魚のうろこを取り→ |
直火で焼いてもよし |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis253.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis254.jpg) |
油であげてもよし |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis255.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis256.jpg) |
塩味で煮てもよし |
醤油味で煮てもよし |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis257.jpg)
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis259.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis258.jpg)
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis260.jpg) |
干物( iike son 魚・塩の意味)も作っていました。まずうろこをとり、背側からひらき(日本と違いますね)、骨のついているほう、ついてないほうにそれぞれ切れ目をいれ(塩味が入るように)、水にいれてすすぐ。その後たわしでこすって洗い、塩漬けにする。一晩漬けたあと、塩抜きのために水洗いをして、天日に干します。めちゃくちゃ天気がよければ1日でいけますが、普通は2〜3日かかるそうです。 |
|
|
甲殻類 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis230.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis231.jpg) |
この少年があっという間にココナッツクラブ( masup )と蟹( nipwei )をたくさん捕まえました(ある小さい島にて) |
ココナッツクラブ( masup )。禁漁期間があります。一匹はかなり大型でした(左の写真で少年とココナッツクラブを比べてみてください)。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis239.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis233.jpg) |
直火におきます。殻がすぐに真っ赤になります。じゅーっと音がなりはじめると、いい香り! |
ココヤシの新芽がお皿。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis232.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis234.jpg) |
珊瑚と珊瑚をぶつけてハサミを割ります |
ココナッツクラブといえば、なんといってもその味噌でしょう。甘く、濃厚な味。これはやみつきです。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis238.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis235.jpg) |
少年たちも満足げ |
蟹( nipwei ) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis237.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis236.jpg) |
こんなに獲れました |
蟹( nipwei )のココナッツミルクスープ |
|
海亀 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis228.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis229.jpg) |
海亀も重要な食料となります。特に小さい島においては、豚肉や鶏肉などはめったに食べることができない食料でした。そのような中、海亀は「肉」の役割を果たしていたのかもしれません。ただし、資源保護のために禁漁期間があります。また、タイマイは肉に毒素が溜まっていることがあり、昨年もある島で6〜7人死亡する事件があったようです。 |
|
|
貝類 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis221.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis222.jpg) |
貝( kiiroch )。 |
塩茹でにして食べます |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis223.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis224.jpg) |
子供たちのおやつ代わり |
女の子がむいてくれました |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis225.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis226.jpg) |
イモガイの仲間( nifares ) |
nifares 晩御飯のおかずに |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis227.jpg) |
|
シャコガイの仲間 |
|
|
|
タコ・イカ |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis218.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis219.jpg) |
タコ( guse )。すもぐりで獲ります。女性でも採集できるので、重要な食料です。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis220.jpg) |
|
イカ( nit )。男の子が口に何かをくわえていると思ったら、イカでした。海岸線から石を投げてぶつけて獲ったそう。一口もらいましたが、甘くて美味でした。 |
|
|
|
・ ピス(概要、食べ物(特に作物)、海産物、人びと、ページトップへ) |
人びと |
調査でお世話になったピスの人びとです(写真は一部ですが)。この場をお借りして、感謝の意を表します。誠にありがとうございました。 |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis034.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis035.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis036.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis037.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis038.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis039.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis040.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis041.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis042.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis043.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis044.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis045.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis046.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis047.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis048.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis049.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis050.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis051.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis052.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis053.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis054.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis055.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis056.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis057.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis058.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis059.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis060.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis061.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis062.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis063.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis064.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis065.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis066.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis067.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis068.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis069.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis070.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis071.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis072.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis073.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis074.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis075.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis076.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis077.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis078.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis079.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis205.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis206.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis207.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis208.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis209.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis210.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis211.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis212.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis213.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis214.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis215.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis216.jpg) |
![](2011projectpictures/2011piis/2011Piis217.jpg) |