ポンペイ(概要、食べ物、人びと、ページトップへ) |
概要 |
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ポンペイ空港 |
小型飛行機から見たポンペイ島1(雨の中) |
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小型飛行機から見たポンペイ島2(高い島です) |
ミクロネシア短大の学長と会合 |
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モキールの要人と会合 |
ピンゲラップの要人と会合 |
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保健省の大臣と会合 |
突然大雨に降られて雨宿りしている陸班(蚊、岩石、唐辛子組) |
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海班と合流し記念撮影 |
Parem島 |
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Lenger島 |
小さい島へ行くために陸班だって船に乗る(Parem島やLenger島へ行き調査しました) |
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ナンマドール遺跡(対岸にはキダチトウガラシが自生していました。こんなところにも自生しているとびっくりしました) |
ケプロイの滝(ナンマドールにある石柱とケプロイにある石が似ていました。ここから運んだのでしょうか?) |
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島の風景1(舗装してある島の周回道路を一本中へ入ると、このような道があります) |
島の風景2(パンノキとバナナの果実を運ぶ男性) |
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食べ物 |
前回の調査結果からも明らかなように(Kawai et al., 2010, South Pacific Studies 30(2): 23-43)、ピンゲラップ環礁に比べ、伝統食を食べる頻度が低く感じました。白米、ぶたまんなど、外から入ってくる物資に頼った食事になりつつあるようです。それでもやっぱり魚はおいしかったです。 |
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山の芋の一種(Dioscorea sp.)(小さな商店にて)) |
一番左は山の芋の仲間(たぶんダイショか?)を蒸かしたもの、そのほかは野生の山の芋の団子 |
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Cyrtosperma sp.(英語でジャイアントスワンプタロと呼ばれる)の芋 |
サトイモ(Colocasia esculenta)の芋 |
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左(米)、右上(パンノキの果実)、右下(鶏を焼いたもの) |
鮮魚(商店にて、ブダイの仲間やハタの仲間がある) |
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ハタの仲間(中華料理風に、蒸して、しょうゆ味がおいしい) |
上(鰹の仲間)、下(ロブスターの仲間) |
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蟹(商店にて) |
ビネガーと呼ばれる(市販の酢に唐辛子などを浸けたもの) |
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商店で販売されていた、塩蔵唐辛子 |
レストランにおいてある塩蔵唐辛子 |
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パパイヤの果実(やっぱり完熟はおいしい) |
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発酵させたパンノキの果実からお菓子を作っていました |
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発酵させたパンノキの果実(作り方は人地域によって異なりますが、詳細はピンゲラップをどうぞ) |
それを練る少女(大変です) |
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ココナッツミルクなどで茹でる |
出来上がり(本当の出来立てのほやほやをいただきました。とても熱かった・・・。でも、とてもとてもおいしかったです。) |
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カバ(Piper methysticum):コショウ科の植物で、植物の汁に麻酔性あり。オセアニアにおいては儀礼用に用いられることが多いです。 |
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カバの植物(真ん中当たりの少し淡い緑色の植物) |
カバの葉 |
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カバの花 |
カバの根 |
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石の板の上で、石でカバの根をトントンたたき、水を加えて絞ったものを飲む。実際に味見をすると、舌がしびれます。 |
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人びと |
調査でお世話になったポンペイの人びとです(写真は一部ですが)。この場をお借りして、感謝の意を表します。誠にありがとうございました。 |
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