モキール(概要、食べ物、人びと、ページトップへ) |
概要 |
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モキール環礁(遠望) |
滑走路へまっしぐら |
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モキール空港(?) |
出迎えてくれた少年 |
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海の色がとてもきれいでした |
村の代表と教会にて打ち合わせ |
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診療所に泊まらせていただきました |
島の様子1(豚のエサを運ぶ女性) |
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島の様子2(小道で遊ぶ子供たち) |
モキールの夕焼け |
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食べ物 |
前回の調査結果からも明らかなように(Kawai et al., 2010, South Pacific Studies 30(2): 23-43)、ピンゲラップ環礁に比べ、伝統食を食べる頻度が低く感じました。白米、ぶたまんなど、外から入ってくる物資に頼った食事になりつつあるようです。それでもやっぱり魚はおいしかったです。 |
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鰹のお刺身 |
右から白米、焼き魚、芋類 |
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柑橘の果汁にキダチトウガラシの果実を加えた調味料。刺身などに使います。 |
鶏のスープ、キダチトウガラシの葉入り(外来のスープの素の味がしました) |
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ラーメン、キダチトウガラシの葉入り(僕たちがお土産に持っていったラーメンではないかと思います) |
バナナを小麦粉とまぜて揚げたもの |
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焼きバナナ |
ぶたまん(外来品) |
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右からきれいに飾り付けられた焼き魚、焼きバナナ、パパイヤ、白米 |
しゃこ貝とキダチトウガラシの葉の炒め物 |
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人びと |
調査でお世話になったモキールの人びとです(写真は一部ですが)。この場をお借りして、感謝の意を表します。誠にありがとうございました。 |
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